Substituição de P2O5 solúvel em água por P2O5 de Fosfato natural em misturas de fertilizantes - Kaminski, João; Ferreira, Tabajara Nunes (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Fosfatos naturais de Patos de Minas (Minas Gerais, Brasil) e Gafsa (Tunísia), em pó e granulados, foram comparados com superfosfato triplo granulado, em casa de vegetação, usando-se soja como planta-teste, nos solos São Pedro (Podzólico Vermelho Amarelo) e Alto das Canas (Laterítico Bruno Avermelhado Eutrófico). Em tratamentos adicionais, os fosfatos naturais foram misturados com superfosfato triplo na forma granulada. As misturas dos materiais foram produzidas em três níveis e aplicadas em delineamento experimental inteiramente casualizado. As plantas foram colhidas sete semanas depois da germinação e os resultados avaliados pelo rendimento de matéria seca e fósforo absorvido. O fosfato de Patos de Minas, granulado e pó, e Gafsa granulado não foram eficientes, porém Gafsa em pó foi equivalente ao superfosfato triplo. Os fosfatos naturais não contribuiram para a eficiência das misturas. Abstract Phosphate rock from Patos de Minas (Minas Gerais, Brasil) and Gafsa (Tunisia) were compared in powdered and granular forms with granular triple superphosphate in the greenhouse, using soybeans as the test crop on the São Pedro (Red Yellow Podzolic) and Alto das Canas (Reddish Brown Lateritic Eutrofic) soils. Additional treatments were mixed rock with triple superphosphate in granular form. The mixture of materials was produced at three levels and applied in a completely randomized design. The plants were harvest seven weeks after germination and the results were evaluated by dry matter measurements and uptake of phosphorus. The phosphate from Patos de Minas, granulated or powdered, and granulated Gafsa were ineffective. However, powdered Gafsa was equivalent to the triple superphosphate. The rock phosphates have not improved the efficiency of mixtures.