Danos causados por algumas espécies de pentatomidae em duas variedades de soja - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionísio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Duas variedades de soja, IAS-5 e Santa Rosa, foram infestadas, em gaiolas, na densidade de 3 adultos/planta, com exemplares de Dichelops furcatus (F.), Edessa meditabunda ( F . ), Nezara viridula ( L . ) e Piezodorus guildinii (Westw.). N . viridula causou os maiores danos e equivalentes nas duas variedades. P. guildinii foi tão prejudicial quanto N. viridula, para a variedade IAS-5. As outras espécies causaram danos bem inferiores, mas sempre maiores na variedade IAS-5 do que, na variedade Santa Rosa. Diferentes densidades de adultos de N. viridula foram utilizadas na infestação destas mesmas variedades, em gaiolas, no início da floração (estádio R1<>/sub). Quanto maior a densidade de percevejos, maior o número de vagens vazias e de grãos danificados e menor o rendimento de grãos. A variedade Santa Rosa foi menos prejudicada do que a IAS-5. Abstract Four species of Pentatomidae (Hemiptera), Dichelops furcatus (F.), Edessa meditabunda (F.), Nezara viridula ( L . ) and Piezodorus guildinii (westw.) were used to infest, at a density level of three adults/plant, in cages, two soybean varieties, IAS-5 and Santa Rosa. The southern green stink bug damage was greatest on the two varieties. P. guildinii damage was a great as N. viridula on the IAS-5 variety and minor on the Santa Rosa variety. The other two species caused less damage. The same varieties were infested, in cages, with adults of the southern green stink bug, at four density levels: 0, 1, 2 and 3 in sect/plant at stage R1. The numbers of empty pods and damaged seeds increased with density levels. Increased densities of the insects also reduced yields. The IAS-5 variety was damaged more than the Santa Rosa variety.