Proteína total e fracionada na peste suína - Vieira, Rosa Maria; Ferreira Neto, Joaquim Martins; Viana, Eder Santos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Para este trabalho foram usados suínos adultos normais, vacinados e inoculados e com peste suína naturalmente adquirida, bem como animais jovens normais e inoculados com vírus virulento da doença. Todos os animais eram sem raça definida, machos e as proteínas séricas foram analisadas e apresentaram as seguintes modificações: a proteína total diminuiu somente nos animais com peste suína natural; a albumina diminuiu nos animais inoculados adultos e jovens e naqueles com a doença natural. A alfa globulina aumentou em relação aos normais nos adultos inoculados; inoculados e vacinados e nos jovens inoculados e também nos animais adultos com a peste suína natural. A fração beta globulina mostrou uma redução nos animais com a doença natural e a gama reduziu em todos os grupos de animais adultos e jovens em relação aos normais, sendo que nos jovens a taxa normal de gama globulina foi sensivelmente menor que nos adultos normais. A relação A/G foi menor nos animais adultos inoculados; com a peste suína naturalmente adquirida e nos jovens inoculados na fase pré-agônica da doença. Abstract Normal adult swine, vaccinated swine, vaccinated and inoculated swine, animals with natural swine fever and young swine inoculated with a virulent strain of swine fever virus were used in the study. All animals were male swine of mixed breeds. The serum proteins were analysed. The following modifications in serum proteins were observed: total proteins devreased in animals with natural swine fever only a decrease in albumin was noticed in young and adult inoculated animals as well as in those swine with the natural disease; an increase in alpha globulin was seen in the following groups: inoculated adults, inoculated and vaccinated, inoculated young and naturally infected animals: beta globulin was reduced in animals with natural swine fever, where as gama globulin was decreased in all groups: in normal animals a lower level of gama globulin was noticed in young as compared with that observed in adults. The relationship albumin/globulin (A/G) was seen lower in adult inoculated animals, naturally infected swide and young inoculated animals shortly before death.