O emprego do guaiacolato de glicerilo isolado e associado ao tiamilal sódico em bovinos - Cardoso, Ghendy; Acosta, Fabio Orrego; Coneo, Hernando Martines; Werner, Pedro Ribas (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Neste trabalho foram utilizados 20 bovinos de 1,5 a 2 anos de idade e com peso corporal variando de 123 a 251 quilogramas, distribuídos em 2 grupos de 10 animais cada. O 1° grupo recebeu somente o guaiacolato de glicerilo e o 2° grupo guaiacolate de glicerilo associado ao tiamilal sódico, via intravenosa, rapidamente. Foram feitas comparações entre os 2 grupos no tocante ao comportamento da freqüência respiratória, do pulso arterial, da temperara retal e dos movimentos das alças intestinais e do rumen, antes e durante o experimento. Também foram analizados os períodos de indução, duração do efeito e recuperação dos animais. Os resultados obtidos demonstraram o eficiente poder miorelaxante do guaiacolato de glicerilo e sua ampla margem de segurança quando utilizado na dose de 150 mg por quilograma de peso vivo. Conclui-se que, esta droga, cujos efeitos persistiram por 15 a 30 minutos, pode ser introduzida na clínica cirúrgica de rotina, na dose sugerida, por ser benéfica e destituída de reações colaterais indesejáveis, para procedimentos clínico-cirúrgicos, no bovino. Abstract In the present experiment 20 bovine subjects from 1,5 up to 2 years old and from 123 to 251 kilograms were used. They were divided in two groups of 10 animals in each. The first group received only glyceryl guaiacolate while in the second this drug was associated with sodium tiamylal by fast intravenous injection. Comparasions were made between the two groups with respect to the behavier of the respiratory movements, pulse rate, rectal temperature and movement of the bowels and rumen before and during the esperiment. Induction period as well as duration of effects and recovery were also described. Results showed efficient mio-ralaxing effect of the glyceryl guaiacolate besides its high safety margin when used at the dosage of 150 mg per kilogram of body weight. The author finally recomends the use of this drug in clinical surgery, which effects lasted for 15 a 30 minutes, at the suggested dosage, due to its beneficia1 action without undesirable reactions and/or side effects for severa1 surgical procedures in the bovine subjects.