Avaliação da vagem da alfarrobeira (Ceratonia siliqua) na alimentação animal. II. Desempenho e digestibilidade aparente com ratos - Hall, George A. B.; Rodrigues, Ademir A. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram realizados três ensaios com ratos para avaliar o potencial alimentício da vagem de alfarrobeira (Ceratonia siliqua) para os não-ruminantes. Nos dois primeiros, adicionou-se a vagem à ração comercial para aves em proporções de 0; 20; 40; 60: 80 e 100% de vagem. Notou-se que a adição de 60% ou mais da vagem à ração para ratos, teve efeitos altamente negativos no desempenho destes animais, provocando-lhes a morte. A digestibilidade da matéria seca, proteina bruta, e energia bruta diminuíram nitidamente com aumentos na proporção de vagem na ração, sendo a fração proteica possivelmente a mais afetada. No terceiro experimento, foi acrescentada à semente da vagem triturada à rações balanceadas para proteínas, e com adições de polivitamínico e mineral. Acima de 40% de semente de alfarrobeira na ração, houve mortalidade nos ratos, sendo o efeito prejudicial mais evidente com a adição de sementes do que com a adição da vagem integral, levando a crer que o fator responsável para o mau desempenho era concentrado na semente. Conclui-se que nem a vagem nem a semente da mesma deve ser empregada como alimento para não-ruminantes. Abstract Three experiments were run with rats to evaluate the feed potential of the seed pod of Ceratonia siliqua for non-ruminant animals. In the first two of these, the seed pod was added to commercial poultry ration, in the proportions of 0, 20, 40, 60, 80 and 100% seed pod. The addition of the material to the ration fed to rats produced highly reduced performances, with death losses ocurring at levels of 60% or more seed pod in the diet. Digestibility of dry matter, crude protein and gross energy decreased markedly as the proportion of seed pod in the diet increased, with the protein fraction being perhaps the most affected. In the third experiment, the seed of Ceratonia siliqua was added to diets, balanced for protein and with additional trace minerals and vitamins. Death losses ocurred at over 40% seed added to diet; the prejudicial effect of added seed was greater than in the case of the whole seed pod, which indicated that the factor responsible for decreased performance of rats fed this material was concentrated in the seed fraction. It is concluded that neither seed nor seed pod of Ceratonia siliqua should be used in diets for nonruminant animals.