Cartas mensais e anual das chuvas do estado do Rio Grande do Sul - Buriol, Galileo A.; Estefanel, Valduíno; Ferreira, Mario (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Traçaram-se as isoietas mensais e anuais para o Estado do Rio Grande do Sul, utilizando o maior número possível de estações pluviométricas. Das 130 estações utilizadas, 42 possuiam 30 anos ou mais de observação e foram consideradas "estações básicas". As restantes possuiam de 15 a 29 anos completos de observações e foram consideradas "estações auxiliares". O emprego de "estações auxiliares" permitiu separar áreas de diferentes precipitações pluviométricas que,dificilmente poderiam ser delimitadas somente com as "estações básicas". Abstract Monthly and annual isohyets traced for the State of Rio Grande do Sul, utilizing 130 pluviometer stations. Fourty two stations had 30 or more years of observations and were therefore considered as "basic stations" and the remainder were designated as "auxiliary stations" because only 15 to 29 years o£ data were available. The utilization of the "auxiliary stations" permited the separation of different pluviometer precipitation areas, which would have been difficult to identifiy using the data of basic stations only.