Bacterimetria do leite cru da bacia leiteira de Pelotas, RS - Martins, L. F.; Aranalde, A. A.; Ziegler, J. C. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Procedeu-se a contagem total do número de bactérias no leite cru da Bacia Leiteira de Pelotas, para verificar os cuidados higiênicos adotados na sua obtenção e manipulação. Utilizando a Contagem Estandar em Placas, determinou-se, durante o período de um ano, as médias mensais por ml da população bacteriana em cada uma das 11 rotas que recolhem o produto a ser beneficiado por uma Usina local. Das 125 médias mensais observadas, o limite inferior foi de 178.000 bactérias por mililitro e o limite superior de 7.900.000.000 de bactérias por mililitro, sendo que, 71,2% das médias aritméticas determinadas, encontram-se acima de 50.000.000 de bactérias por mililitro. É feita uma análise acerca do alto conteúdo bacteriano com a quantidade de leite ácido, 12,5% do volume recebido, durante o desenvolvimento da pesquisa. Os autores recomendam a instalação de postos de resfriamento ou mesmo um aquecimento prévio do leite, nas rotas que apresentam uma média de bactérias por mililitro muito alta. Abstract To verify the index of care at milking and milk manipulation the authors carried out bacteria total number counts on crude milk from Pelotas Milk producing area. The monthly bacterial population averages per milliliter of milk, were determined by using the Stander Agar Plater Count, during one year period, in each one of the eleven collecting milk routs from the producer to a local milk plant. From the 125 monthly averages observed, the bottom limit has been 178.000 bacterias per milliliter and the higher limit has been 7.900.000.000 bacterias per mililiter; 71, 2% of the determined averages found were over 50.000.000 bacterias per milliliter. Concluded that was a relations between the total amount of acid milk (12,5% of the total volume received at the plant) and the higt number of bacteria, during this research period. The authors recommend the installations of cooling posts or even previous warming of the milk, at those routes where the bacteria number averages per milliliter is too high.