Influência da raça em alguns cortes da carcaça bovina - Lauzer, José Joél; Müller, Lauro; Silva, Saul Fontoura da (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi estudada, em 47 novilhos das raças Charolês, Aberdeen Angus, Devon e Hereford, a influência da raça em alguns cortes da carcaça bovina, especialmente do corte serrote , dianteiro e costilhar, além dos 7 cortes nobres da carcaça que são respectivamente o coxão de dentro, coxão de fora, tatu , alcatra , patinho, fié mignon e lombo. Foi observado, que carcaças da raça Charolês apresentaram significativamente (P<0,05) maior percentagem de corte serrote e menor percentagem de dianteiro, que as raças Aberdeen Angus, Devon e Hereford, e que entre estas não houve diferença significativa. Dos cortes nobres da carcaça, a percentagem de coxão de dentro e patinho foi significativamente (P<0,05) maior, também na raça Charolês quando comparadas com as outras raças estudadas. Abstract The breed influence on certain cuts was studied in 47 steers belonging to Charolais, Angus, Devon and Hereford breed. The major cuts studied were the so called "saw cut" that comprises the round, rump and loin with 8 rear ribs and the "7 cuts" that are made up by the top round, botton round, eye of round, rum, sirloin tip, tenderloin and loin. Charolais steers yielded a significantly higher percentage of saw cut and smaller percentage of forequarter than the british breeds. The difference among the british breeds were not significant. In the seven most valuable cuts Charolais steers also presented a significantly higher percentage of the top round and sirloin tip that the british breeds studied.