Cultivo da soja com duplo propósito: forragem e grãos - Santos, Osmar Souza dos; Vieira, Clibas (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram avaliados os rendimentos de forragem e de grãos, após o corte das plantas, das variedades de soja Hardee, Santa Rosa e UFV-1, semeadas em 05 de novembro de 1975, em Santa Maria, RS. Obtiveram-se baixos rendimentos de grãos e condições deficientes para sua colheita mecanizada devido a curta duração do subperíodo corte-floração, que pode ser aumentado por semeaduras no mês de outubro. A qualidade da forragem da soja mostrou-se equivalente à da alfafa. Abstract Forage and grain production were evaluated, after cutting of whole plants, with the following varieties: Hardee, Santa Rosa, and UFV-1. These varieties of soybean were planted november 5, 1975 at Santa Maria, RS, Brazil. The reduced production of grain, as well as the reduced plant height which will present problems for mechanical harvest are the result of the short time period between cut and flowering, and might be increased by planting in the month of october. The quality of this soy forage appeared equal in quality to that of alfalfa.