Custo de formação por aluno nas Escolas Agrícolas de 2° grau da Universidade Federal de Santa Maria-RS, em 1976 - Ferreira, Valter J.; Quintana, Flávio A. da Costa; Carson, William E.; Fialho, José R. D. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O objetivo do presente trabalho, a partir de dados coletados pelo Departamento de Educação Agrícola e Extensão Rural, do Centro de Ciências Rurais da UFSM, em 1976, é o de estimar e comparar os custos de formação por aluno/ano, nas escolas agrícolas de 2° grau, vinculadas à UFSM. É analisada, também.a relação Custo/Benefício. Com base na teoria dos custos de produção, a curto prazo, foram calculados: custo total, custo total médio e a relação custo/benefício (representativa de uma medida de eficiência econômica) (3). A partir dessa relação, calculou-se o índice de retorno econômico, por unidade escolar. Os resultados obtidos mostram que o custo total médio foi de Cr 20.375,00 para a Escola Agrícola de Alegrete (EAA), Cr 16.679,00 para a Escola Agrícola de General Vargas (EAGV) e Cr 14.245,00 para a Escola Agrícola de Frederico Westphalen (EAFW). A Escola Agrícola de Alegrete (EAA) foi a que operou na melhor faixa de eficiência econômica e a Escola Agrícola de Frederico Westphalen é que apresentou o maior retorno e, conseqüentemente, o menor custo aluno/ano. Abstract The objective of this work based upon data collected by the Department of Agricultural Education and Rural Extension at the Federal University of Santa Maria in 1976, is to estimate and compare the annual cost per student in the secondary agricultural schools under the sphere of influence of the Federal University of Santa Maria. Also, analyzed in this study in the cost-benefit relationship. Based upon the short-run cost of production theory, calculations were obtained for: Total Cost, Total Average Cost and a Cost-Benefit Factor (representing a measure of economic e efficiency). Utilizing this latter Factor, an Economic Return Index is calculated for each school. The results of this study show the Total Average Costs for the following schools to be: Agricultura1 school of Alegrete Cr 20.375,00, Agricultural School of General Vargas Cr 16.679,00 and the Agricultural School of Frederico Westphalen Cr 14.245,00. The Agricultural School of Alegrete is discovered to be operating at greatest economic effeciency while the Agricultural School of Frederico Westphalen presents the greatest return, consequently the least annual cost per student.