Avaliação do sistema de alíquotas usado para verificação do parasitismo por nematódeos, em ovinos - Santiago, Marco A. M.; Costa, Ubiratã Cereser da (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Usando-se o sistema de alíquotas nas contagens de nematódeos parasitas gastrointestinais de ovinos verifica-se que, normalmente, ocorrem variações nos resultados. Isto induz que se preconize a contagem total dos vermes ou, no mínimo, o uso de uma alíquota de 50% do conteúdo total homogeneizado para que se tenha uma visão mais real do parasitismo do hospedeiro. Abstract It was disclosed variations usually ocorring in the results obtained using 10 to 20% aliquots of the gastro intestinal contents to verify the number of nematode parasitizing sheep’s gut. Instead of counting all the helminths. An aproximated real count of the worms would be obtained when a 50% aliquots are used.