Variáveis sociais que influenciam as aspirações e expectativas ocupacionais dos alunos dos Colégios Agrícolas da UFSM - Fialho, José Renato Duarte (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Procurou-se determinar as aspirações e as expectativas ocupacionais dos alunos dos 4 Colégios Agrícolas da UFSM e verificar a influência de algumas características sociais destes alunos sobre aquelas. A aspiração ocupacional dos alunos parece dirigida para o agente de produção agrícola. Entretanto suas expectativas ocupacionais estão equilibradas entre o agente de produção agropecuária e o agente de serviços relacionados com a agropecuária. As comodidades existentes no lar foram a única característica social que influenciaram significativamente as aspirações ocupacionais dos alunos. As comodidades existentes no lar, juntamente com a atividade principal do pai influenciaram significativamente na expectativa ocupacional dos alunos. Abstract The author tried to determine the aspiration and occupational expectations of the students from the four (4) agricultural schools of the UFSM, and at the same time verify some social characteristics of these students over those aspirations and occupational expectations. Most of the students intended to be farmers or growers. On the other hand, the confort at home was the only social characteristic that significantly influenced this occupational aspiration. However, the occupational expectation was in equilibrium between being farmers or growers or being a technician who would work for the farmers or growers.