Efeito de níveis e épocas de aplicação de nitrogênio na produçao do feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Silva, Maria Isabel da; Dariva, Thelmo; Kaminski, João; Xavier, Flávio Moreira (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O rendimento de grãos dos cultivares de feijão Rico 23 e Rio Tibagi foi analisado num experimento em que se usaram níveis de 0, 30, 60 e 120 kg/ha de Nitrogênio, aplicados de uma só vez ou em forma parcelada. A influência do Nitrogênio sobre o rendimento de grãos foi positiva e linear. Os níveis de 0, 30, 60 e 120 kg/ha produziram 1089, 1354, 1722 e 2211 kg/ha de grãos respectivamente. Não houve diferença significativa entre cultivares e épocas de aplicação de nitrogênio. Abstract The yield of two bean cultivars, "Rico 23" and "Rio Tibagi", under differential levels and times of application were studied. Nitrogen was applied at 0, 30, 60 and 120 kg/ha, one time or split at different times. Nitrogen influenced yields positively and linearly. Yields were 1089, 1354, 1722 and 2211 at 0, 30, 60 and 120 kg/ha, respectively. No significant differences were found between the cultivars and times of application.