A conformação como fator indicativo do rendimento do corte serrote em bovinos - Lauzer, José Joel; Müller, Lauro (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Este trabalho envolveu 47 carcaças bovinas, das raças Aberdeen Angus, Charoles, Devon e Hereford, com idade de 2,5 e 4,5 anos e foi estudada a influência da conformação em alguns corte da carcaça, especialmente do corte serrote, dianteiro e costilhar. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que carcaças de melhor conformação, comparando os extremos, apresentam leve superioridade na percentagem de corte serrote. A percentagem de osso no corte serrote foi menor em carcaças de melhor conformação, conseqüentemente estas apresentaram maior percentagem de porção comestível no corte serrote. Abstract This work involved 47 steer carcasses from Charolais, Angus, Devon and Hereford breed and two different ages, 2,5 and 4,5 years old with the aim of verify the yield of the "saw cut" that comprises the round, rump and loin, separated from the forequarter between the 5th and 6th rib. The results showed that carcasses of better conformation presented a higher, although not significant, yield of the "saw cut" with less proportion of bone in it.