Efeito de alguns fungicidas no controle de Mycosphaerela fragariae (Tul.) Lind. no morangueiro (Fragaria sp.)fragariae (Tul.) Lind. no morangueiro - Minussi, Elocy; Pignataro, Ione A.B.; Ferreira, Marilene da S. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Estudou-se durante os anos de 1972 e 1973 a eficiência dos fungicidas: Metil l(buti1-carbamoil), 2-benzimidazole-carbamato; N-(diclorofluorometiltio)-N-(dimetilsulfamoil)-anilina; Oxicloreto de cobre; Maneb + Sulfato de Zinco no controle da mancha de Micosferela do morangueiro (Fragaria. sp.). O fungicida Metil l(buti1-carbamoi1)-2-benzimidazole carbamato, foi o mais eficiente no controle da moléstia. Não foi observado nenhum efeito fitotóxico, entre os produtos testados, mas o fungicida a base de oxicloreto de Cobre apresentou a desvantagem de colorir os frutos, desvalorizando-os para o comércio. As parcelas tratadas com Metil l(buti1-carbamoi1)-2-benzimidazole carbamato apresentaram maior produção, bem como excelente desenvolvimento das plantas e coloração das folhas. As análises de resíduos de :Metil l(butil-carbamoil)-2-benzimidazole carbamato e Maneb + Sulfato de Zinco, em frutos colhidos após 5 dias do último tratamento, revelaram 0,016 ppm e 0,553 ppm, respectivamente. Abstract In order to know the efficiency of some fungicides in the control o£ the commom leaf spot (Mycosphaerella fragariae (Tul.) Lind. of strawberry (Fragaria sp. ), four fungicides were tested in Agudo (RS) in 1972 and 1973. The fungicides used were: Methyl l(buty1-carbamoy1)-2-benzimidazole-carbamate, copper oxichloride, N-(dichloro fluoromethyltyo), N-dimethylsulfamoyl aniline and maneb + zinc sulphate. Each fungicidae was applied time at 15 day intervals. The best control of the commom leaf spot and the significant increase in strawberry yield was obtained using the fungicide Methyl l(buty1-carbamoy1)-2-benzimidazole-carbamate. None on the treatments used were phytotoxic, but the fungicide copper oxichloride had the disadvantage of staining the fruits, for this reason, it should not be used close to the harvest time. The analysis of residues of Methyl 1 (butyl-carbamoy1)-2-benzimizole-carbamate and maneb + zinc sulphate in fruits harvested five days after the treatments showed 0,016 ppm and 0,53 ppm, respectively.