Simulação para a escolha do tamanho das parcelas permanentes em experimentação florestal - Silva, José Alves da (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No presente trabalho procurou-se mostrar que para o planejamento de inventário e pesquisas biométricas deve-se estudar a forma e dimensão da parcela amostral mais coerentes com as características do povoamento florestal. Para facilitar a seleção da melhor forma de parcela amostral, agruparam-se as amostras retangulares adjacentes em grupos distintos simulando-se novas amostras. O mesmo critério não pôde ser aplicado às formas circulares. Como critério de seleção, adotou-se o tempo dispendido na medição de todas as parcelas e o coeficiente de variação. Determinou-se que a parcela retangular de 0,04 ha (400 m2) representa a melhor dimensão para as condições do povoamento de Pinus talda L. Abstract In this study an attempt was made to demonstrate that for forestry inventory planning biometric work the shape and dimension of sample plots should be studied with general forest characteristis. In order to facilitate the selection of the best sample plot, the adjacent rectangular plots were grouped into different groups thus simulating new populations. The same criterion could not be applied to the circular shapes, however. The time spent in the measurement of the sample plots and the coefficient of variation were used as a criterion for plot selection. In this case, the best sample plot dimension was the rectangular plot of 0,04 ha (400 m2) applied to Pinus talda L. stand.