Observações sobre o emprego da bupivacaína na anestesia epidural em cães - Campello, Rui A. V.; Petrucci, Lauro A. C.; Araújo, Flávio C. de; Wolle, Carlos A. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Na presente pesquisa foi utilizado bupivacaína, em solução a 0,5% em dez cães, clinicamente sadios, procedentes do Biotério Central da UFSM. A dose média usada foi de 3 a 5 ml, por via epidural. A indução e a recuperação foram isentas de excitação. Promoveu acentuada redução da temperatura corporal, freqüência cardíaca e respiratória. Os reflexos caudal, anal e interdigital estiveram ausentes durante o período de ação da droga. A analgesia e a relaxação muscular foram suficientes para a prática de intervenções cirúrgicas, mas os animais não apresentaram silêncio abdominal. Abstract This reserch utilizes bupivacaine 0,5% solutions, in ten healthy dogs, from Central Laboratory Animal of the University of S. Maria. The average dossage was 3 to 5 ml, by via epidural. Both induction and recuperation were lack of excitation. The drug produces marked reduction in body temperature, heart and respiratory beat. The reflexex of caudal, anal, and interdigital were absent during the drug action. Both the analgesic power and the muscle relaxation were sufficient for surgical intervention, but there is not a reduction in the intestinal movements.