Estudo preliminar das concentrações de nutrientes minerais de solos e pastagens naturais ocorrentes em diferentes regiões do rio grande do sul - Agostini, Joil Angelo Espindula; Kaminski, João (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O presente trabalho foi realizado na Universidade Federal de Santa Maria, objetivando o estudo preliminar das concentrações de nutrientes minerais, em pastagens naturais ocorrentes em solos de dez Unidades de Mapeamento, localizadas nas regiões fisiográficas da Depressão Central e Campanha, no Rio Grande do Sul. Para isso coletouse amostras de solos e de pastagem. A pastagem natural foi amostrada em duas épocas, primavera de 1975 e verão de 1976 e os solos amostrados em uma só época. Nessas amostras foram determinados os seguintes elementos: fósforo, cálcio, magnésio, potássio , sódio e manganês. Concluiu-se que, nas pastaqens estudadas, os teores de potássio, magnésio e manganês suprem as exigências nutricionais do animal. O cálcio pode ser deficiente para animais de categorias mais exigentes , enquanto que o fósforo e o sódio foram deficientes . Entretanto, os teores relativamente baixos de potássio no tecido vegetal, estão a indicar deficiência na nutrição vegetal em relação a este elemento. Por outro lado, os teores exageradamente altos de manganês podem acarretar transtornos ao organismo animal, além de linitar o crescimento vegetal. Abstract The present work was done in the Federal University of Santa Maria , with the goal of preliminary studies on mineral nutrient concentrations in natural pastures developed in soils of ten (10) soil mapping units , in the physiographic regions of Depressão Central and Campanha, in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. For this, was collected samples of soils and pastures. The natural pastures was sampling in two seasons, spring of 1975 and summer of 1976 and soils sampling in one season. In the samples, the following elements were observed: phosphorus, calcium, magnesium, potassium, sodium and manganese. Was conduced that, in the pastures studied, the levels of potassium, magnesium and manganese supply the nutritional animal needs. Calcium may be deficiente for animal that need higher levels, while phosphorus and sodium are deficient. However the relative low levels of potassium in the vegetal tissue indicate a nutritional deficiency related to this element. On the other hand exagerated high levels of manganese may cause disturbs to the animal, and limitate the plants growth.