Relação entre diâmetro e altura e estimativa dos erros casuais em volume para um povoamento de Araucaria angustifólia (Bert.) O. Ktze - Silva, José Alves da (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Neste trabalho são discutidos sete diferentes modelos de equações para o cálculo das regressões entre os diâmetros e as alturas das árvores. Foram medidas 64 árvores de pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia (Bert.) ). Ktze.) de um povoamento de 17 anos de idade. A equação calculada em função do logaritimo dos diâmetros e alturas apresentou o melhor ajustamento e o menor erro sistemático. Os modelos discutidos são apresentados na Tabela 2 e os resultados na Tabela 3. E apresentada, também. uma análise sobre os erros casuais cometidos nas estinativas volumétricas de diferentes números de árvores, baseada na lei da propagação dos erros. Para a estimativa dos volumes individuais foram estabelecidas relações entre o fator forma artificial, o verdadeiro fator forma e o quociente forma segundo o procedimento de Hohenadl. Abstract In this work are discussed differents models of equations to calculate the regressions between the diameters and heights of trees. Sixty-four trees of Parana Pine (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.) from a 17-year old stand were measured. A double logarithmic equation of diameters and heights showed the best results and the minimum systematic error. All discussed models are showed in Table 2 and the results in Table 3. Following and analysis is made, according to the law of error propagation, to investigate the random errors in volume, resulting from the estimations of differents numbers of trees. The interrelationships between the form factors and the form ratio according to Hohendl’s’method were stablished for determination of individual volumes.