Influência de diversos níveis de fósforo em cobertura e de calcário na produção de matéria seca e na composição nutritiva de desmodio (Desmodium intortum) - Veiga, Clóvis Lemos; Santos, Glenio Lopes dos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Neste trabalho procura-se verificar a influência da adubação fosfatada em cobertura e da calagem na produção de matéria seca e na composição nutritiva de desmodio (Desmodium intortum). Conduziu-se o ensaio de campo num solo hidromórfico e ma1 drenado, pertencente à unidade de Mapeamento Santa Maria, situado na área experimental do Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Usaram-se seis níveis de fósforo e quatro níveis de calagem, com calcário dolomítico. Concluiu-se que doses crescentes de calcário influiram na produção de matéria seca e no teor de proteína bruta da planta. As dosagens de fósforo usadas não influiram na produção de matéria seca, nem no teor de fósforo do tecido e nem na composição nutritiva da planta. Abstract This experiment was conducted with the purpose of verifying the influence of phosphorus fertilizer top dressing on yield of dry matter and composition of Desmodium intortum. The field experiment was established in a poorly drained and hydromorphic soil belonging to the Santa Maria soil in the Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, State of Rio Grande do Sul, Brasil. Six levels of phosphorus and four of lime were used. It was concluded that neither phosphorus nor lime level influenced on the nutritional composition and the phosphorus content of plant tissue, but the levels of lime and phosphorus fertilizer increased both dry matter content and crude protein.