Resistência a antibióticos em bactérias isoladas de animais domésticos do Rio Grande do Sul - Albuquerque, Antonio J. D. de; Boelter, Rubem; Nöthen, Paraguassú Antonio P. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi estudada a resistência a antibióticos em 38 amostras bacterianas isoladas de material patológico de animais domésticos no Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados indicam que para Staphylococus aureus as maiores percentagens de resistência foram encontradas para oxitetraciclina, estreptomicina e penicilina. Todas as amostras de Salmonella sp. foram resistentes à estreptomicina, enquanto que altas percentagens de amostras de Escherichia coli foram resistentes à penicilina, cloranfenicol e estreptomicina. Abstract The antibiotic resistance of 38 bacterial strains isolated from pathological material from domestic animals in Rio Grande do Sul, Brasil, was studied. The results indicated that for Staphylococcus aureus the highest percentage of resistant strains was found for oxytetracyclin, streptomycin and penicillin. All strains of Salmonella sp. were resistant to streptomycin, while a high percentage of strains of Escherichia coli were resistant to penicillin, chloramphenicol and streptomycin.