Toxinfecção mortal em canino por Clostridium perfringens Tipo A - Carvalho, Cláudio B. de; Saraiva, Danilo; Barros, Cláudio S. L. de; Santos, Murilo Nogueira dos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Cão de estimação, apresentou vômito com estrias de sangue, ataques epileptiformes e nistagmo oito horas após a ingestão de embutido (morcilha). Os sintomas evoluiram com a diminuição dos reflexos, distenção abdominal por gases e, após 36 horas, o animal entrou em hipotermia e morreu. A necrópsia evidenciou estômago com mucosa avernelhada, intestino com conteúdo abundante e de aspecto sanguinolento. A uma porção de conteúdo intestinal foi adicionado igual volume de solução salina. A quantidade de 0,4 ml do sobrenadante,obtido por centrifugação, foi inoculada em camundongos, por via intravenosa, matando-os em 30 minutos, indicando a presença de toxina preformada. Por outro lado, a neutralização do sobrenadante com soro antiperfringens tipo A permitiu a sobrevivência de camundongos observados durante 72 horas. Raspados da mucosa intestinal corados pelos métodos de Burri e de Gram, evidenciaram predominância de bacilos Gram positivos, capsulados e com morfologia do Clostridium perfringens. Culturas puras de germes semelhantes àqueles do intestino foram obtidas do fígado. Provas de identificação do germe isolado e a toxinotipia indicam ser ele o Clostridium perfringens tipo A. Abstract Eight hours after eat blood sausage, a dog vomited and shoved signs of epileptic forms of paroxysm and nystagmus. The symptoms increased progressively. The animal’s belly was swollen by gas and his reflexes diminished. The don died in hypothermia, 36 hours after the beginning of the symptons. At the necropsy, gastric and small intestinal hemorrhages were observed. For investigation, equal volumes of saline solution were added t o the intestinal contents and then centrifugated. The supernatant fluid obtained killed two mices in 30 minutes after intravenous inoculation, but failed to kill them when neutralized by type A antiperfringens serum. The mice were observed for a period of 72 hours. From liver was obtained germs with the same morfology from those of intestinal contents, in pure culture form. The germ identification and the serum neutralization tests indicated that the Clostridium perfringens type A were the germ isolated from the dead animal.