Cercospora sojina Hara: inoculação e avaliação da resistência em soja (Glycine max L.) Merr - Veiga, Peri; Kimati, Hiroshi (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Três variedades de soja (Bragg, Davis e Halle 7 ) , foram inoculadas, separadamente, corn dois isolados de C . sojina nas concentrações de 10.000, 20.000 e 40.000 esporos por ml. Três métodos de avaliação dos sintomas foram usados (número de lesões, tamanho das lesões e superfície foliar afetada), chegando-se às seguintes conclusões: 1. Por qualquer método de avaliação usado, o isolado, a variedade e a concentração de esporos são importantes. 2. A avaliação pelo número de lesões pode dar resultados diferentes daqueles baseados no tamanho da lesão, pelo que se propõe um índice baseado em área foliar atacada. 3. Qualquer que seja o método de avaliação, a variedade Davis foi considerada a mais resistente sob as condições do experimento. Abstract Three varieties of soybean (Dragg, Davis and Halle 7), were inoculated with each of the two C . sojina isolates at concentrations of 10.000, 20.000 and 40.000 conidia per ml. Three methods of evaluation of symptom development were used (number of lesions, size of lesions and amount of symptom of each leaf affected). From the results the following conclusions are drawn: 1. Whatever method of avaluation was used - the isolate, the variety and the conidial concentration are important; 2. The evaluation based on number of lesions can give results diferent than those based on size of lesions. Because of this an index is suggested (used in this research) based on the area of leaf affected. 3. Whatever the method of evaluation, the variety Davis is considered the most resistant under the conditions of the experiments.