Eficiência dos meios de comunicação massais na difusão de práticas agropecuárias - Tonini, Enio; Wolff, Robert L. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Analisou-se a difusão de práticas agropecuárias através de meios de comunicação massais entre agricultores do município de Faxinal do Soturno (R.S.). Verificou-se a eficiência da televisão, rádio jornais e revistas, em diferentes níveis de idade. Em todos os estratos constatou-se uma baixa porcentagem de conhecimentos adquiridos através desses meios, sendo que a mais alta ficou com os mais velhos (60 - 72 anos de idade) com 7,48%. Todavia, com exceção única do rádio, esses agricultores não apresentaram a mais elevada exposição áqueles meios. Conclui-se que a eficiência dos meios de comunicação massais pode melhorar se vinculadas a programas de Extensão Rural objetivamente orientados. Abstract Mass comunication diffusion practices were analized through a research study conducted in the Faxinal do Soturno area. The influence and efficiency of TV, Rádio, Journals and magazines were analized amoung four different age groups of farmers. In general the efficiency of information distribution through the mass communication was found to be rather low in all cases and areas older farmers were found to be receiving more of their agricultural information through the mass media of the four groups - 7.48 per cent. However, with only one exception (radio communication where they had more exposure), the older farmers had less exposure to mass communication than the other groups.It would appear that the efficiency of mass media communication can be improved thourgh objective oriented programs.