Estimativa da evapotranspiração potencial mensal e anual do estado do Rio Grande do Sul em função da altitude, latitude e longitude - Buriol, Galileo A.; Estefanel, Valduino; Ferreira, M. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Calcularam-se para o Estado do Rio Grande do Sul (Brasil) equações de regressão e coeficientes de correlação entre a evapotranspiração potencial média mensal e anual, obtida pelo método de Thornthwaite e a altitude, latitude e longitude. Encontraram-se equações diferentes para o litoral e para a parte continental do Estado. Em ambos os casos, os coeficientes de correlação múltipla foram elevados, permitindo o uso das estimativas da evapotranspiração potencial para locais que não dispõem de observações meteorológicas para efetivar seus cálculos. Abstract The Thornthwaite method was used to calculate regression equations and correlation coefficients for monthly and annual observations of potential evapotranspiration at different levels of altitude, latitude and longitude in Rio Grande do Sul (Brazil). Different equations for the continental and seabord part of Rio Grande do Sul were estimated. In both equations the coefficients of multiple correlation were hight, this permiting the use of potential evapotranspiration estimated for places where meteorological data are not avaiable.