Salmonelas em suínos abatidos em Santa Maria - R.S. - Silva, Amauri Rodrigues da; Albuquerque, Antônio Jorge D. de; Mota, Therezinha M.B. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi pesquisada a presença de salmonelas em 300 suínos aparentemente sadios, abatidos em dois matadouros particulares. De cada animal foram colhidas fezes, com swab retal, e conteúdo do intestino delgado, após a evisceração. As duas amostras foram processadas segundo os esquemas convencionais. A percentagem de positividade atingiu apenas 4,66% dos animais, sendo todas as amostras isoladas pertencentes ao serotipo S. typhimurium Abstract The ocurrence of salmonellae in three hundred slaughtered pigs, apparently healthy, was investigated in two abattoirs. Samples were collected by rectal swabs and, after evisceration, by removing a sufficient amount of intestinal content. Both were processed by conventional technique. Fourtheen (4,66%) of the pigs examined yielded Salmonella. S. typhimurium was the only serotype isolated.