Fatores que afetam o comportamento reprodutivo em ovelhas corriedale e polwarth - Nunes, José Ferreira; Figueiró, Paulo Roberto Pires (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Com o propósito de se verificar os possíveis efeitos do clima (Fototeríodo, temperatura e precipitação pluviométrica) e ainda do peso vivo e idade sobre % de estro, conduziu-se este trabalho, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, sendo observados os seguintes resultados: 1 - A quantidade de horas luz diária (Fotoperíodo) de Dezembro a Março, aumentou para 100% o percentual de estro nas duas raças. Este fator foi altamente significativo ao nível de (P<0,01). 2 - A temperatura alterou o comportamento reprodutivo apenas na raça Polwarth, traduzido por um aumento de estro, o que não aconteceu para a raça Corriedale. 3 - A precipitação pluviométrica não afetou o comportamento em ambas as raças. 4 - O peso vivo, quando analizado juntamente com as outras variáveis, não apresentou efeito no incremento de estro de ambas as raças, todavia quando se estratificou os resultados em função apenas desta variável dentro de cada ciclo, os resultados para ambas as raças apresentaram comportamentos distintos. 5 - A idade, quando analisada globalmente não interferiu no comportamento reprodutivo de ambas as raças, todavia valores distintos foram obtidos para as duas raças, quando esta variável foi tomada em intervalos para cada ciclo Abstract This experiment was conducted at the Departament of Animal Science, of the Federal University of Santa Maria - RS, in oder to verify the effects of climate (Photoperiod, temperature and precipitation), liveweight and age on reproductive behaviour the following results were obtained : 1 - The photoperiod from December to March, increased to 100% the percentage strous in both breeds. This effect was highly significant (P<0,01). 2 - Temperature influenced reproductive behaviour only in the Polwarth breed, resulting in an increase in observed estrous; this did not occurr with the Corriedale breed. 3 - Rainfall did not affect reproductive behaviour in either breed. 4 - Liveweight, when analized together with the other variables, dis not affect observed estrous in either breed, however when analized alone liveweight affected the results, with different response curves for each breed. 5 - Age, when analized together with other variables, likewise dis not affect reproductive behaviour, but was found to influence results when considered alone.