Avaliação da dupla espessura de casca em árvores individuais de pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze.) Referente ao nível do DAP - Silva, José Alves da; Estefanel, Valduino; Andrae, Franz (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O conhecimento de um fator capaz de converter o volume sobre casca em volume sem casca constitui uma importante prática florestal, principalmente, quando se trata de estudos relativos a acacia negra (Acacia spp.). Neste sentido, o fator de casca de MEYER, expresso por uma constante ao quadrado, tornou-se o meio ideal para avaliar o volume sólido sem casca através de uma simples operação de multiplicação. A presente pesquisa procurou mostrar a relação entre a dupla espessura de casca em árvores individuais de pinheiro brasileiro (Araucaria angustifolia) ao nível do peito pela computação do fator de casca, através de comparações entre algumas equações como a de KORSUN, LAAR, OSTLIN e outros, em IBM-1130. A equação de KORSUN apresentou melhores resultados que as demais funções, obtendo uma correlação de 0,5726 entre as variáveis (d) e (E). A introdução da idade (I) e da altura (H) para estimar a espessura de casca resultou em decréscimo de correlação. Nessas condições, determinou-se um fator de casca para diâmetro igual a k = 0,8209 e para volumes igual k2 = 0,6739 com um erro de aproximadamente igual a. 1,0%. A porcentagem de casca estimada por indivíduo foi de 32,60% e o rendimento 18,290 m3/ha/ano e 12,332 m3/ha/ano respectivamente, com casca e sob casca. Abstract The knowledge about a tariff used for converting a volume over bark in volume under bark can be a very important practice, mainly if we deal with about some forest works aplied to comercial kinds like the Acacia spp. In this sense the MEYER bark factor, which is traduced by a square tariff, was used to avaluate the volume without bark on the field, only by a very simple operation, for exemple, a multiplication. The present research tried to show the relationship between the double thickness of bark in singular trees of Parana pine (Araucaria angustifolia) at breast height level by the comparison of some equations like .those presented by KORSON, LAAR, OSTLIN and others which were adjusted by computation in IBM - 1130 to field datas of this native specie. The KORSUN’s equation demonstrated better results than the others equations, obtaining a correlation of 0,5726 between the variables (d) and (E). The introduction of age (I) and height (H) to estimate the thickness of bark did not show great results. In this work conditions, were determined a diameter bark factor of k = 0,8209 and a volume bark factor of k2 - 0,6739 with a error closely equal to 1,0%. The individual bark percentage estimated was about 32,60% and the yield volume 18,290 m3/ha/ano and 12,322 m3/ha/ano respectively over and under bark.