O impacto do programa de extensão rural da ’’Operação Osvaldo Aranha” - Tonini, Enio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Procurou-se avaliar o Impacto do Programa de Extensão Rural da "Operação Osvaldo Aranha" através de uma medida escalonar. Intencionalmente foram escolhidos 80 (oitenta) agricultores do município de Faxinal do Soturno (RS). Desses, 40 (quarenta), haviam participado de um programa especial que envolvia visitas periódicas de alunos do primeiro ano de Agronomia em suas propriedades, a1ém de participarem do Programa Geral e de um Concurso de Produtividade de Soja. Os restantes participaram somente das atividades do Programa Geral (lavouras demonstrativas, reuniões noturnas e visitas as propriedades). Analisando-se a influência de todas as agências de mudança que atuavam no município verificou-se que: A - A porcentagem de conhecimento das práticas agropecuárias abordadas no presente estudo atingiu a 76,75%. B - O grupo com Programa Especial possuia o índice escalonar de conhecimento de práticas agropecuárias (4,57) significativamente superior ao grupo com Programa Geral (4,00). Analisando-se, especificamente, a influência do Programa de Extensão Rural da "Operação Osvaldo Aranha" verificou-se que: A - Do conhecimento total da população sobre práticas agropecuárias estudadas, 72,2% são devidas ao Programa de Extensão Rural da "Operação Osvaldo Aranha". B - O índice escalonar de conhecimento de práticas agropecuárias do grupo com Programa Especial (3,28) não apresentou diferença significativa do índice obtido com o grupo de Prograrna Geral (3,42). Abstract An attempt was made to evaluate the impact of the Rural Extension program of the O. O. A. through an ordinal ranking. Eighty farmers were chosen in the Faxinal do Soturno county. From these eighty, half had participated in a Special Program which involved periodic visits of Agronomy freshmen to their farms. In addition, the farmers had participated in a General Program and in a contest about Productivity of Soybeans. The other half participated only in the activities of the General Program (demonstration plots, evening sessions and visits to properties). Analyzing the influence of all the agents of change that acted in the county, it was observed that: A - The farmers as a group were knowlegdeb of 76,75% of the field practices under consideration in this study. B - The group which had participated in the Special Program had a higher ranking of 4,57 when compared with those who only participated in the General Program. Their ranking was 4,00. Analysis of the influence of the extension program showed that: A - Seventy-two per cent of the practices were known by the farmer group as a result of the Rural Extension Program of the "Operation Osvaldo Aranha". B - The ordinal ranking of knowledge about practices of the group which had participated in the Special Program (3,28) did not show a significant difference from those who undertook the General Program (3,42).