Acetaldeído e gás sulfuroso total em vinhos: suas determinações e importância - Daudt, Carlos Eugênlo; Meller, Adalberto C. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os teores de gás sulfuroso total e acetaldeído, foram determinados pelos Métodos de MONIER-WILLIAMS (5) e GUYMON e WRIGHT (2), respectivamente. As médias foram de 107.27 mg/l para o SO2 total e 161,64 mg/l para acetaldeído. Os autores concluem que o excesso de oxidação, as altas temperaturas de fermentação, e o uso inadequado de SO2 contribuem para os altos teores de acetaldeído encontrados. Abstract Total sulfur dioxide and acetaldeyde were determined by the MONIER-WILLIAMS (5) and GUYMON and WRIGHT (2) methods respectively. The average for total SO2 was 107,27 ppm, and for acetaldeyde was 161,64 ppm. The authors conclude that either the excess of oxidation, or the high fermentation temperatures or the improper use of SO2 contributed for the high amounts o acetaldeyde found.