Análise dos problemas da colheita de soja - Wolff, Robert L.; Tonini, Enio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Num estudo sobre perdas de soja na colheita com dez automotrizes no município de Faxinal do Soturno (RS) foi encontrado que os agricultores perdem muito mais do desejado. A média total das perdas foi 19,55%. Uma significativa quantidade de perda estava associada com a regulagem da máquina e/ou sua operação. O maior problema encontrado foi com a unidade de apanha da automotriz, onde, do total das perdas devidas à colheita, 82,50% são ali efetuadas. Por exemplo: duplo corte da planta e inserção da vagem, com 34,01% e 31,12%, respectivamente. Problemas de perdas antes da colheita, trilha e separação apresentaram-se como razoáveis com uma média de 2,30% e 17,50%, respectivamente. Abstract In a study of soybean harvesting losses in the Faxinal do Soturno area farmers were found to be loosing more soybean than desirable. The average total harvesting losses were found to be 19,55 per cent. A significant amount of the harvesting losses found was associated with improper machine adjustments and/or operation. The major problems observed were with the gathering of the plant into the machine. Eighty-two and fifty one hundreths per cent (82,50 per cent) of the soybeans lost during the harvesting process were lost at the gathering unit. Re-cut stalks and shatter losses were found to be the highest component losses associated with the gathering unit. An average of 31,12 per cent and 34,01 per cent were observed respectively. Pre-harvest, and threashing and seperation losses were found to be resonable in most cases - an average of 2,30 per cent and 12,50 per cent of total harvesting losses respectively was observed.