Número cromossômico e comportamento meiótico de um cultivar de aveia (Avena sp.) - Manara, Nublea Teresa Felkl; Manara, Wilson (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram estudadas células-mães dos grãos de pólen de aveia, cultivar "Peluda Farroupilha", para a determinação do número e comportamento meiotico dos cromossomos. Este cultivar foi estudado por apresentar características morfológicas de plantas selvagens. Utilizou-se o método do "smear" de anteras em carmim acético a 1%. O número haplóide de cromossomos foi 21 e o comportamento meiotico foi normal. O índice meiotico indicou alta estabilidade citológica do cultivar. Foi sugerida a hipótese do cultivar ser urn tipo fatuóide. Abstract Pollen mother cells of oat cultivar, "Peluda Farroupilha", were studied for chromosome number determination and meiotic behaviour. The cultivar was studied because it showed wild characteristics. Anther "smear" in aceto-carmine method was used. The haploid chromosome number was 21 and the meiotic behaviour was normal. The "meiotic index" indicated a high cytological stability of the cultivar. It is thought that the cultivar would be a fatuoid type oats.