RECUPERAÇÃO DE FÓSFORO EM SOLO ARENOSO PELO MÉTODO CAROLINA DO NORTE - KAMINSKI, JOÃO; XAVIER, FLAVIO MOREIRA (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O trabalho foi executado em solo da unidade de Mapeamento Cruz Alta, no município de Alegrete, ao qua1 foi adicionado 0, 80, 160, 320 e 640 kg/ha de P2O5, com quatro repetipões. Após seis meses foi analisado fósforo pelo método Carolina do Norte nas amostras das parcelas. Observou-se recuperação média de 30% do fósforo adicionado ate 320 kg/ha de P2O5, e 55% do fósforo adicionado no nível de 640 kg/ha de P2O5. Por isso a recomendação de adubação corretiva, baseada em análises de fósforo pelo método Carolina do Norte em áreas corrigidas, pode provocar restrições, dada a baixa percentagem de recuperação pelo método em questão, do fóforo adicionado. Abstract This research was conducted on a soil classified as Haplorthox (Cruz Alta Mapping Unit) at Alegrete, RS, Brazil. Rates of 0, 80, 160, 320, 640 kg/ha of P2O5, were applied, with four replications. Six months later, soil samples were analyzed for phosphorus by the North Caroline Method. An average recovery of 30% of applied phosphorus for rates up to 320 kg/ha of P2O5, and 55% recovery for the rate of 640 kg/ha of applied P2O5, were observed. Thus, the fertilizer recommendation for correction of the soil phosphorus level based on the North Caroline Method, in areas previously corrected, could promote restrictions due to the low recovery percentage of the applied phosphourus by this method.