OBSERVAÇÕES SOBRE A VARIAÇÃO DO MÚMERO DE PARES DE COSTELAS EM BOVINOS - Martini, Flávio; Martini, Jussara (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores examinaram 15.000 (quinze mil) regiões torácicas completas de bovinos, de diferentes raças e procedentes de diversos municínios de nosso Estado. cujas idades oscilavam entre urn e nove anos, que foram abatidos no Matadouro Frigorífico da Cooperativa Rural Serrana de Carnes. da Cidade de Tupanciretã. RS, chegando as seguintes conclusões:- Encontraram 15 casos com 14 pares de costelas, nos quinze mil casos.- Com um intervalo de confiança de 95%, as probalidades de apareclmento de 14 pares de costelas ( encontra-se entre 0,04% e 0,15%).- A proporção de aparecimento de 14 pares de costelas está entre 0,03% e 0,16%, com um intervalo de confiança de 99%. Abstract The authors have examined the thoraxes of 15,000 (fifteen thousand) bovine animals of different breeds with ages ranging from 1 to 9 years, coming from various regions of the state of Rio Grande do Sul. Those animals were slaughtered in the meat packing coopetive "Matadouro Frigorífico da Cooperativa Rural Serrana de Carnes", in Tupanciretã, Rio Grande do Sul , Brazil. The following results were analysed :- Of the 15,000 bovine animals 15 cases were found witd 14 pairs of ribs. - With an error reliability of 95% the probality of a bovine animal having 14 pairs of ribs is between. 0.04% and 0.15%.- With an error reliability of 99%, the probability of a bovine animal having 14 pairs of ribs is between 0.03% and 0.16%.