COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DE DECLIVIDADES EM AEROFOTOS VERTICAIS COM MÉTODO DE CAMPOS - Carneiro, Carlos Marx Ribeiro; Silva, Anilda Back da; Aguirre, Argentino J. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O objetivo do presente trabalho foi estabelecer comparações entre tres métodos de determinação de declives em aerofotos verticais com um método de campo de alta precisão, para dentre os tres anteriormente mencionados, escolher aquele que melhor se prestasse. Os métodos de laboratório foram: Estéreo Comparador de Declives, de solução mecânica; método de Stellingwerf e método de ITC - Zorn (ambos de solução gráfica). O método de campo foi o do nivel de luneta. Os dois métodos gráficos mostraram ser mais precisos que o de solução mecânica ao nivel de 5%. Entre os métodos gráficos não houve diferença significante. Abstract Establishing a key of comparisons among 3 methods of slope measurements from vertical aerial photos with a highly precise field method was the main goal of this work. The laboratory methods used were: A mechanical solution method (Stereo Slope Comparator) and two graphical solution methods Stellingwerf and ITC - Zorn. The field method used was the Automatic Spectacle Lens Level. The two graphical methods, showed to be the most precise considering a 5 per cent significance level. There were not a significant difference between the two graphical methods.