PRESENCIA DE AZOTOBACTER CHROOCOCCUM EN SUELOS DE RIO GRANDE DO SUL, BRASIL - Asunción, Manuel J. Amor (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
En 4 muestras de suelos de Rio Grande do Sul se efectuó la deteminación cuantitativa de Azotobacter, en cajas de silica-gel, utilizando varios métodos, pero no se consiquió desarrollo del germen. En cambio se obtuvo desarrollo, con 1os mismos métodos de analisis microbiológicos, cuando se realizó previamente un cultivo de enriquecimiento con las muestras de tierra. Se discuten 1os resultados y se dan las conclusiones. Abstract In four soil samples of Rio Grande do Sul quantitative Azotobacter determinations were made in Petri dishes with silica-gel, utilizing various methods but germ development was not obtained. Germ development was obtained with the same methods of microbiological analysis, when a prevlous enrichment culture was applied to the soil samples. A discussion of the results and the conclusions are given.