INDUÇÃO DE POLIPLOIDIA EM LENTILHA (Lens esculenta Moench.) - Manara, Wilson; Manara, Nublea T. Felkl; Magnavaca, Ricardo; Valois, Afonso Celso C.; Sampaio, Heraldo S. de Vasconcelos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Sementes de lentilha (Lens esculenta Moench), foram tratadas com soluções de colchicina em diversas concentrações por períodos variáveis de tempo com a finalidade de obtenção de tipos poliploides.Em testes citológicos preliminares, foi constatada a condição diploide das sementes (2n = 14). A análise citológica do material tratado, mostrou a existência de dois novos níveis de ploidia, 2n = 28 (tetraploide) 2n = 56 (octoploide) em pontas de raiz. A lentilha demonstrou alta sensibilidade à colchicina. Somente concentrações muito baixas como 0,00625% permitiram a germinação e início de desenvolvimento de algumas plantas. Abstract With the purpose of obtaining polyploids, seeds of lentil (Lens esculenta Moench), were treated wich colchicine solutions at several concentrations for variable periods of time. Preliminary tests showed that the original seeds were diploids (2n = 14). The cytological analysis of root-tips after the treatment showed the existence of two levels of ploidy, 2n = 28 (tetraploid) and 2n = 56 (octoploid). The lentil have demonstrated high sensibility to colchicine. Only very low concentrations as 0,00625% perrnited the germination and the onset of development of some plants.