AVALIAÇÃO DOS PREJUIZOS CAUSADOS PELAS HELMINTOSES EM BOVINOS DE CRIAÇÃO EXTENSIVA EM ZONA RURAL DA DEPRESSAO CENTRAL - Santos, Virgínio Teixeira dos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Com a finalidade de avaliar os prejuizos causados pelas helmintoses em bovinos de criação extensiva em zona da Depressão Central, usando animais de 1 e meio anos de idade, com duração de 14 meses, foram conduzidos testes em dois estabelecimentos situados dentro da área geoeducacional da Universidade Federal de Santa Maria, sendo observados os seguintes resultados. I - As helmintoses, foram responsáveis pela perda de 36,7 kg de peso vivo, em relação ao controle. Portanto, a sua incidência ocasionou a perda de 32% sobre o ganho total, (Grafico 1). II - O aproveitamento da potencialidade de peso vivo dos animais não everminados, foi de apenas 35% contra 67% dos everminados. III- O inverno, com todo seu séquito (frios, chuvas, baixa de alimentação), contribuiu para a perda de 33% do ganho total. Abstract With this aim, during 14 months, tests were conducted in two farms in the geo-educational area of the Federal University of Santa Maria, presenting the following results: 1 - The utilization of the potencial live weight gain of nondrenched steers with 1 and half years old, was only 35% versus 67% of the drenched. 2 - Após trabalhos individuais de: pesagem, coleta e contagain. 3 - Winter and its consequences (cold weather, rains, lack of feeding), contribued to the loss of 35% of the total gain.