EFEITO DO TRATAMENTO ANTIHELMINTICO ORAL E INJETAVEL EM BOVINOS - Beck, Alfeu A. H.; Beck, Antônio A.; Borges, Viterbo; Alvarez, Ennio; Amaral, Dillon L. do; Ferreira, Luiz E. P.; Santos, Rubem P. dos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores estudaram comparativamente a diferença de efeitos de tratamentos antihelminticos orais e injetáveis em terneiros criados em pastagem nativa, durante o verão e, com aplicação de duas medicações anti-parasitárias de 45-45 dias, utilizando-se vários antihelminticos. Observaram que todos os medicamentos usados se portaram de maneira análoga para o fim proposto, não havendo diferença significativa entre eles, quanto ao ganho de peso. O modo pelo qua1 foram administrados os medicamentos também não apresentou uma diferença significativa e, a não ser que apresente outras vantagens na prática, pode ser usado tanto um, como outro método indiferentemente. Abstract The authors have made a comparative study on the different effects oral and injected anthelmintics treatments in the calves served on native pasture, during summer and, with the application of 2 parasitary dosifications every 45 days, making use of various anthelmintics. They have observed that all medicine used have actued in similar manner and there have been no significant differences among them, as to weight of gain. The method by which they were have not presented a significant difference and, unless other practical advantages ave presented, any of the methods can be used.