Estimativa das temperaturas médias mensais e anuais do estado do Rio Grande do Sul - Ferreira, Mário; Buriol, Galileo A.; Estefanel, Valduino; Pinto, Hilton S. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram calculadas equações de regressão, ajustadas pelo processo dos quadrados mínimos, para estimar as temperaturas médias mensais e anuais do Estado do Rio Grande do Sul em função da altitude e latitude. Para isso utilizaram- se as observações de 36 estações meteorológicas pertencentes ao Departamento Nacional de Meteorologia, do Ministério da Agricultura. Pelo estudo dos coeficientes de correlação concluiu-se que aquelas equações podem ser utilizadas vantajosamente para qualquer local do Estado, cam exceção da faixa litorânea. Abstract The regression equations, adjusted by the least squares process were worked out to estimate the Rio Grande do Sul monthly and annual mean temperature. The altitude and longitude were considered. The data used were supplied by the Departamento Nacional de Meteorologia, of Ministério da Agricultura. It was concluded that the regression equations could be advantageously used for any region of the State, except for the sea-board.