Estudo comparativo de algumas variedades de soja no campus da Universidade Federal de Santa Maria - Manara, Wilson; Estefanel, Valduino (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
Neste trabalho são apresentados os resultados de rendimento de 4 ensaios comparativos de variedades de soja, realizados no campo experimental do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria. 0s ensaios foram executados por NOBRE, MANARA e MATZENBACHER nos anos agrícolas de 1965/66, 1966/67, 1967/68 e 1968/69. A análise conjunta das variedades comuns aos 4 ensaios demonstrou que as mesmas se comportaram diferentemente nos diversos anos. No ensaio do ano agrícola de 1965/66, entre as variedades precoces, destacaram-se a Hampton, a Hood e a Bienville. No ensaio de 1966/67, entre as variedades precoces, destacaram-se a Hood, a Hampton e a N-45-2994; entre as tardias, destacaram-se a Majos, a Industrial, a Santa Rosa e a Amarela Comum. No ensaio do ano agrícola de 1967/68, entre as variedades precoces, obtiveram maior rendimento a Dare, a D-576-11 e a Hampton; entre as tardias a Hardee, a Santa Rosa, a Majos e a Industrial. No ensaio do ano de 968/69, entre as variedades precoces produziram mais a Hood, a D-576-11 e a Bienville. Abstract In this work are presented the results of production of 4 comparative experiments of soy-beans varieties, performed at the Campo Experimental of the Departamento de Fitotecnia of the Centro de Ciências Rurais of the Universidade Federal de Santa Maria, RS, Brasil. The experiments were performed by NOBRE, MANARA and MATZENBACHER during the agricultural years of 1965/66, 1966/67, 1967/68 and 1968/69. The joint analysis of varieties common to the 4 experiments showed that they have behaved differently in the 4 years. In the experiment of the year 1965/66, among the early varieties, became prominent the Hood, the Hampton and the N-45-2994; and among the late varieties, the Majos the Industrial, the Santa Rosa and the Amarela Comum. . In the experiment of the year 1967/68, among the early varieties, the best ones were the Dare, the D-576-11 and the Hampton; and among the late varieties, the Hardee, the Santa Rosa, the Majos and the Industrial. In the experiment of the year 1968/69, among the early varieties the biggest production was from the Hood, D-576-11 and the Bienville.