Determinação do melhor estágio de desenvolvimento da espiga e da melhor hora do dia para coleta de material, no estudo da meiose em trigo - Manara, Nublea Tereza Felkl (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
O presente trabalho foi desenvolvido corn os objetivos de determinar o melhor estágio de desenvolvimento da espiga de trigo e a melhor hora do dia para a coleta de material afim de estudar a meiose em células mãe dos grãos de pólen. O trabalho desenvolveu-se durante os anos agrícolas de 1967/68,1968/69 e 1969/70, sendo utilizadas 3 variedades de trigo, Frontana, Iassul e Toropi, com diferentes ciclos vegetativos. De cada uma das variedades foram realizadas coletas de material em diferentes estágios de desenvolvimento da espiga e horas do dia. Foi constatado que o comprimento ótimo da espiga para estudo da meiose, variou entre 4 e 5cm independentemente do ciclo das variedades estudadas. A melhor hora variou de ano para ano nas variedades Frontana e Toropi, enquanto que, para a variedade Iassul não houve variação. Abstract The purpose of this work was to study the best stage of development of wheat ears, as well as the best time during the day to collect material for studies of meiosis in pollen mother cells. The varieties Frontana, Iassul and Toropi were used during the years 1967/68, 1968/69 and 1969/70. For each variety the material was collected in different stages of development of ears and in different hours of the day, during the three years. It was noticed that the best ear length was between 4 and 5cm independently of the cycles of the varieties studied. The best hour changed from year to year to varieties Frontana and Toropi. During the three years the best time to collect material for the variety Iassul was always the same (8:30-9:30 a. m.).