Comparação de variedades de trigo - Manara, Wilson; Estefanel, Valduino (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
Neste trabalho foi feita a análise conjunta dos dados de rendimento de ensaios de variedades de trigo precoces e tardias, excutados por NOBRE, MANARA e MATZENBACHER. Os referidos ensaios foram localizados no Campo Experimental do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria, em Camobi, fazendo parte da rêde SA-IPEAS, nos anos de 1966 e 1967. Dentre as variedades tardias destacaram-se a Toropi, Dom Marcos, Cinquentenário, Santa Barbara e E-21. Não houve diferença significativa entre as variedades precoces estudadas. SUMMARY In this work the joinned analysis of data of a two-years yield trial of early and late varieties of wheat was done. The experiments were performed by NOBRE, MANARA and MATZENBACHER in the Experimental Field of the Departamento de Fitotecnia of the Centro de Ciencias Rurais of the Universidade Federal de Santa Maria, at Camobi. The varieties used in these experiments belonged to the set of strains organized by the SA-IPEAS for the years 1966 and 1967. Among the late varieties, Toropi, Dom Marcos, Cinquentenário, Santa Barbara and E-21 outyielded the others. There was no significant differences among the early varieties studied.