Leucograma de cem bovinos, da raça holandêsa no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul - Schons, José Antonio B.; Fan, Luiz Carlos R. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
Os autores examinaram amostras sanguíneas de 100 bovinos da raça honlandêsa, considerados clinicamente sãos, submetidos a um mesmo tipo de alimentação e exploração e não estando sob controle de verminose. Empregaram como anticoagulante o EDTA na proporção de 0,lml de solução à 10% para cada 10ml de sangue. Para a contagem dos leucócitos usaram a câmara dupla de Neubauer e como diluente o líquido seg. THOMA. Para a contagem diferencial dos leucócitos os esfregaços sanguíneos foram corados pelo método de Papenhein. SUMMARY The authors made blood cells counts on samples from 100 Dutch (Frisian) catle clinically healthy. They were an to same feeding and management conditions and were free of helrninths. As anticoagulant the EDTA was used 0.lml of a 10% solution to 10ml of blood. White blood cells counts were made using a Neubauers double counting camera and as diluent Thoma’s fluid was used. The blood slides were stained by Pappenheim’s method.