Considerações sobre a variação da localização do orifício de nutrição do fêmur do cavalo - Martini, Flavio; Veleda, Erb; Terra, Agostinho Nascimento (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
Os autores examinaram 100 (cem) ossos fêmur de Equinos, de diferentes raças e procedentes de diversos municípios de nosso Estado, cujas idades variavam de 4 a 20 anos, os quais foram abatidos para posteriores estudos anatômicos, nas dependências da disciplina de Anatomia dos Animais Domésticos do Curso de Veterinária do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria. Constatamos que o Orifício de Nutrição do Fêmur esta presente em todas as peças ósseas examinadas e que pode apresentar-se no Bordo Lateral de 2% a 11% e de 1% a 13%, se tornarmos o Intervalo de Confiança de 95% respectivamente. Summary The author has examined 100 (one hundred) femurs of equines fron different breeds and proceeding fron several "municípios’ (counties) of our state, whose ages vary fron 4 to 20, which were killed for the purpose of anatomic studies in the course of Anatomy of Domestic Animals, School of Veterinary Medicine, Center of Rural Sciences, at the Federal University of Santa Maria. It was established that the Orifice of Nutrition the Femur was present in all bones examined and that it can be present at the side board fron 2% to 11%, and fron 1% to 13% if we take the Confidence Interval from 95% to 99% respectively.