Efeito do tratamento antihelmintico no ritmo de crescimento de terneiros manejados em pastagem artificial. - Beck, A. A. H.; Beck, A. A.; Rosa, O.; Dias, M. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
Os autores estudaram comparativamente o efeito de diversos tratamentos antihelminticos no ritmo de crescimento de terneiros desmamados, com mais ou menos 1 ano de idade, manejados em pastegem artificial, com rotação de potreiros tipo Voisin, duranle 180 dias e, com aplicação de 4 dosificações parasitárias de 45-45 dias. Observaram que o ganho de peso total por animal tratado em comparação ao testemunha, conforme o lote, foi: Tetramisol 31,1 Kg; Disofen 21,6 kg; Curagust 21,2 kg; Ripercol 15,3 Kg; Thiafen 14,5 Kg; Fenotiazina 14,1 kg; Thiabendazol 13,0 Kg; Ban-Minth 12,8 kg; Thibenzole 8,1 kg e Neguvon 4,3 Kg. O ganho líquido por animal, foi: Tetramisol Cr 36,81; Disofen Cr 25,98; Curagust Cr 21,52; Ripercol Cr 16,39; Fenotiazina Cr 15,30; Thiafen Cr 14,14; Thiabendazol Cr 9,86; Ban-Minth Cr 8,39; Neguvon Cr 3,44 e Thiabenzole Cr 2,94. O total de lucro por lote de 7 animais, foi: Tetramisol Cr 257,67; Disofen Cr 181,86; Curagust Cr 150,64; Ripercol Cr 114,73; Fenotiazina Cr107,80; Thiafen Cr 98,98; Thiabendazol Cr 69,02; Ban-Minth Cr 58,73; Neguvon Cr 24,08 e Thibenzole Cr 20,58. O teste deixa a disposição dos técnicos a liberdade de escolha do medicamento, devendo-se considerar entretanto alguns fatores, quais sejam: maior lucro, melhor facilidade de administração, isenção de fenômenos tóxicos e maior espectro de ação parasitária. Summary The authors were studied comparativelly the effect of various anthelmintics treatment in the rhythm of calves growth weaned abouth oneyear, management in artificial pasture, rotation of field typs Voisin during 180 days and applicacion of four dosage parasited of 45 and 45 days. Observations of body weight whole for animals treated comparativelly of control, alike of lot, were: Tetramisol 31,1 Kg; Disofen 21,6 kg; Curagust 21,2 kg Ripercol 15,3 kg; Thiafen 14,5 Kg; Fenotiazina 14,1 kg; Thiabendazol 13,0 kg; Ban-Minth 12,8 Kg; Thibenzole 8,1 kg; Neguvon 4,3 kg. The net earning of gains for animals, were: Tetramisol Cr 36,81; Disofen Cr 25,98; Curagust Cr 21,52; Ripercol Cr 16,39; Fenotiazina Cr 15,30; Thiafen Cr 14,14; Thiabendazol Cr 9,86; Ban-Minth Cr 8,39; Neguvon Cr 3,44; and Thibenzole Cr 2,94. The wole gains for lote of seven animals, were: Tetramisol Cr257,67; Disofen Cr 181,86; Curagust Cr 150,64; Ripercol Cr 114,73; Fenotiazina Cr 107,80; Thiafen Cr 98,98; Thiabendazol Cr 69,02; Ban-Minth Cr 58,73; Neguvon Cr 24,08 and Thiabenzole Cr 20,58. The test legacy of disposition the liberty experts of medicament selection, however considerer must always, which factors: greater gains, best facility of administration, exemption of toxic phenomenon and greater spectre of action parasited.