Efeito do tratamento antihelmintico estratégico em terneiros sobreano - Beck, A. A. H.; Beck, A. A.; Gonzales, C. C.; Abascal, R. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
Os autores estudaram comparativamente o efeito de diversos tratamentos antihelminticos em terneiros sobreano, manejados em pastagem nativa, durante 12 meses e, com aplicação estratégica de suas dosificações nos meses de julho (16-18 meses) e janeiro (22-24 meses). Observaram que as diferenças médias dos terneiros por lote foi: Ripercol 53,6 kg; Ban-Minth 53,5 kg; Curagust 50,6 Kg; Thiabendazol 49,0 kg; Tetramisol 46,1 kg; Fenotiazina 44,2 Kg; Neguvon 43,6 kg; Thibenzole 42,9 kg; Disofen 42,8 kg; Thiafen 41,9 kg; enquanto o lote Testemunha ganhou 39,4 kg. A diferença de peso por animal dos lotes tratados em comparação ao testemunha, foi: Ripercol 14,2 kg; Ban-Minth 14,1 Kg; Curagust 11,2 kg; Thiabendazol 9,6 kg; Tetramisol 6,7 Kg; Fenotiazina 4,8 kg; Neguvon 4,2 kg; Thiabenzole 3,5 Kg; Disofen 3,4 kg; e Thiafen 2,5 kg, A percentagem de mortalidade do lote testemunha foi de 11,11% pois de 9 animais do experimento, um sucumbiu devido intensa infestação parasitária. Summary The authors were studied comparativelly the effect of various anthelmintics treatment in calves, management in natural pasture, during 12 mounths of estrategic application of two dosages in the mounths July (16-18 mounths) and janvier (22-24 mounths). Observations who average difference the calves for lot, were; Ripercol 53,6 kg; Ban-Minth 53,5 kg; Curagust 50,6 kg; Thiabendazol 49,0 kg; Tetramisol 46,1 kg; Fenotiazina 44,2 kg; Neguvon 43,6 kg; Thibenzole 42,9 kg; Disofen 42,8 kg; Thiafen 41,9 kg; while the control lot of gains 39,4 kg. The difference of body weight for animals control lots compairativelly at treated, should have: Ripercol 14,2 kg; Ban-Minth 14,1 Kg; Curagust 11,2 kg; Thiabendazol 9,6 Kg; Tetramisol 6,7 Kg; Fenotiazina 4,8 kg; Neguvon 4,2 kg; Thibenzole 3,5 kg; Disofen 3,4 Kg; Thiafen 2,5 kg. The percentage of mortallity in control lot were 11,11%, as the mine animals of experiment, one succumb because of owing to intensity parasited infestation.