Meios de cultura para o estudo da fertilidade do pólen em lentilha (Lens esculenta, Moench) - Manara, Nublea Teresa Felkl (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
Foram testados 4 meios de cultura para a avaliação da fertilidade do pólen da variedade de lentilha, "Alemaya black - 1". Os grãos de pólen foram semeados nos meios de cultura e colocados em câmara úmida a temperatura de 20°C. Após 24 horas obteve-se 0,3; 1,6; 21,1; e 81,0% de grãos germinados, respectivamente nos meios de cultura 4, 1, 2 e 3. Concluiu-se que o meio de cultura que apresentou melhores condições para a germinação dos grãos de pólen da citada variedade de lentilha, foi o 3, o qual tinha a seguinte composição: Agar . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,5 g Sacarose . . . . . . . . . . . . . . . 15,0 g Água destilada . . . . . . . . . . . 100 ml Summary Four cultures media for valuation of the pollen grains fertility of the variety of lentil ’Alemaya black - l’, were tested. The pollen grains were sown on the cultures media and placed in a humid chamber at 20° C. The following results, were obtained, before 24 hours: 0,3; 1,6; 21,l and 81,0% of germinated grains, respectively on the cultures media 4, 1, 2 e 3. It was concluded that the culture media which presented the best conditions for the germination of pollen grains was the 3, which had the following composition: Agar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 0,5 g Sucrose . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15,0 g Distilled water . . . . . . . . . . . . . 100 ml