Comparação entre fontes proteícas na alimentação de suínos em crescimento e terminação

Autores

  • José Angelo Marinho de Souza
  • João Carlos Gauer da Silveira
  • José Nelso Gai
  • José Henrique Souza da Silva

Resumo

Farelo de soja, farelo de soja + farinha de carne e farelo de soja + aminoácidos sintéticos (lisina e metionina) foram comparados como suplementos protéicos em rações para suínos em crescimento e terminação, num delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos e oito repetições. Foram utilizados 24 animais das raças Duroc e Large White, sendo seis machos castrados e seis fêmeas de cada raça. O peso médio inicial foi de 20,7 kg e o peso de abate em média 95,0 kg. Não foi observada diferença significativa (P >0,05) entre os tratamentos para os parâmetros ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Os animais que consumiram farelo de soja + farinha de carne apresentaram percentagem de pernil significativamente inferior (P<0,05) aos dos demais tratamentos. O custo do quilograma de peso vivo produzido foi significativamente superior (P<0,05) com a suplementação de lisina e metionina.

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Publicado

2008-10-20

Como Citar

Souza, J. A. M. de, Silveira, J. C. G. da, Gai, J. N., & Silva, J. H. S. da. (2008). Comparação entre fontes proteícas na alimentação de suínos em crescimento e terminação. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 14(4). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/73081

Edição

Seção

Artigos