Efeitos do ethephon (ácido 2-cloroetil fosfônico) no amadurecimento de tomate industrial cultivado a campo
Resumo
Soluções aquosas de ethephon (ácido 2-cloroeti1 fosfônico), nas concentrações de 500, 1000 e 1500 ppm, foram pulverizadas diretamente sobre folhagem e frutos das cultivares de tomateiro industrial Roma VF e Roforto VFN RS cultivadas a campo. As percentagens de frutos verdes completamente desenvolvidos e de frutos rosados e vermelhos por ocasião da aplicação foram 66% e 5% e 50%e 6% nas cultivares Roma e Roforto respectivamente. Uma colheita única foi feita 14 dias após a aplicação e foi determinado o rendimento de frutos verdes, rosados e maduros, passados e queimados pelo sol. As cultivares responderam analogamente aos tratamentos. As concentrações foram efetivas no aumento do rendimento de frutos maduros. Foi observado efeito 1inear das concentrações no rendimento das diferentes categorias de frutos, apesar de as diferenças haverem sido não significativas em muitos casos. Abstract Aqueous solution of ethephon [(2-chloroethyl ) phosphonic acid] at 500, 1000 and 1500 ppm were sprayed directly to the foliage and fruits of field-grown Roma VF and Roforto VFN RS using approximately 140 cc per square meter.The percentages of mature green, and pink and red fruit at the time of application were 66% and 5%, and 50% and 6% for Roma and Roforto, respectively. A single harvest was done 14 days after the application and the yields of green, pink, ripe, overriper and sunscalded fruit were determined. The cultivars responded similarly to the treatments. The rates of ethephon used increased the yield of ripe fruit and had 1inear effects on the yield of the various fruit categories even though the differences between them were not always significant.Downloads
Publicado
2008-08-01
Como Citar
Martins, G. A. K., & Trevisan, J. N. (2008). Efeitos do ethephon (ácido 2-cloroetil fosfônico) no amadurecimento de tomate industrial cultivado a campo. Revista Do Centro De Ciências Rurais, 13(3). Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/revccr/article/view/73067
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Artigos